Отправить комментарий. Апельсины с гвоздикой помандер. Яркое и очень-очень душистое новогоднее украшение! Подготавливаем апельсины с тонкой кожицей моем, сушим.
Рождественский помандер
До Нового Года осталось совсем немного времени, и я предлагаю активизироваться и начать подготовку уже сейчас. Тем более что вещица, которую я хочу предложить вам сделать, займет совсем немного времени, а радовать будет очень долго. Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат.
Азербайджанская мастерица Надежда Аскерова показала, как создать уютную атмосферу в доме накануне новогодних праздников благодаря классическому рождественскому украшению под названием помандер, широко распространенному в Европе. Впускаем праздник в дом! Яркая зимняя композиция чем-то напоминает рецепт глинтвейна, учитывая, что и здесь главным компонентом являются цитрусовые, гвоздика, корица и имбирь. Смастерить помандер из апельсина также можно из яблок, лимона, мандарина проще простого: все, что нужно сделать, так это воткнуть в кожуру цитрусовых палочки гвоздики. По словам Аскеровой, можно покрыть гвоздикой, как весь апельсин, так и создать какой-либо узор - все зависит от фантазии. Готовые помандеры выкладываются на тарелки и украшаются палочками корицы и даже букетом сушеных шишек.
Если вы уже нарядили ёлку, а новогоднего настроения всё нет, попробуйте добавить в свой декабрь праздничных ароматов. Помандеры вам в этом помогут — сейчас расскажем как и что это вообще такое. Ещё во времена Средневековья и Возрождения люди носили помандеры на цепочке на шее или на поясе как аксессуары: они придавали телу приятный аромат. Помандер выглядел как небольшая коробочка, в которую помещались ароматические вещества, травы или благовония.