Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — события, которое является центром всей библейской истории. В году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
Кулич пасхальный
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть чтобы оно было чуть теплое. Растворить в нем дрожжи. Добавить г муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место.
Выпечка пасхального кулича и его освящение в храме — один из древних христианских обычаев, дошедших до наших дней. Кулич — это особенный сдобный дрожжевой хлеб, который долго хранится и при этом не сохнет и не плесневеет. Являясь хлебом, то есть «головой стола», кулич возглавляет пасхальную трапезу, а его сдобность и легкость способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромной кухне. Рецептов пасхальных куличей существует множество, и практически у каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые передаются из поколения в поколение.
Приготовить куличи на Пасху — это святое. Правда, со стороны может показаться, что это не самое легкое занятие. Но у нас есть три доказательства того, что в приготовлении куличей нет ничего сложного. Просто делайте всё, как указано в наших рецептах, и получите аппетитное угощение к празднику. Не исключаем, что эти куличи станут фаворитами в вашей семье.