Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, почему к «продолжению банкета» нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций. В отличие от многих других блюд, салат, можно сказать, блюдо «сиюминутное» — приготовили и съели. В идеале его лучше не хранить, а сразу употреблять, поскольку салат достаточно быстро становятся благоприятной средой, в которой образуются патогенные микроорганизмы. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление. Однако бывают ситуации, когда хранение нам все-таки потребуется.
Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта. Обновить браузер. Сроки хранения салатов зависят как от отдельных ингредиентов, так и от заправок, которые в них добавляются читайте также: «Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо». В тот момент, когда вы смешиваете зелень с заправкой, начинается отсчет срока годности блюда вместе со смягчением хрустящих ингредиентов — в таком случае заправку лучше добавлять непосредственно перед применением там, где это возможно. Чтобы замедлить рост бактерий и предотвратить порчу салата, проконтролируйте, чтобы температура вашего холодильника была не ниже 40 градусов.
Доедание новогодних салатов на следующий день может быть опасно для здоровья, предупредила врач-гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Инна Заикина. Она назвала максимальный срок безопасного хранения салатов. Салаты признаются любимыми блюдами многих людей, причем лидерами считаются многокомпонентные салаты с майонезной заправкой, «Оливье», «Селедка под шубой», отметила диетолог в беседе с «Лентой.
Похожие статьи
- Приготовить легкий салат легкого приготовления - Простые, легкие, быстрые салаты - 794 рецепта приго
- Квиллинг поделки из бумаги своими руками - Более 25 лучших идей на тему «Поделки Своими Руками» на
- Амигуруми вязанные со схемами - Идей на тему «Амигуруми в Pinterest 17 лучших Вязаные крючком
- Десульфатация автомобильного аккумулятора своими руками - Десульфатация современных аккумуляторов