Накануне великого Крещения Господнего, вечером 18 января наступает церковыный праздник — Навечерие Богоявления, или как его называют в народе — Крещенский Сочельник. В этот вечер, в канун Богоявления, совершается обряд освящения воды. Название праздника произошло от слова Сочиво — это постное блюдо, которое за день перед Крещением готовят православные верующие. Есть традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления.
Крещенский сочельник: зачем лезть в прорубь и что делать со святой водой
Праздник Крещения, которые православные христиане встречают 19 января, предваряет Крещенский Сочельник. Традиционно в этот день соблюдают пост и следуют различным традициям, многие из которых вовсе не имеют церковных истоков, а пошли из народа. Что можно и что нельзя делать в Крещенский Сочельник? К каким приметам стоит прислушаться.
Итак, праздник, который мы отмечаем 19 января, посвящен не воде, а событию Крещения Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча узнал Христа среди множества людей. Но праздник Святого Богоявления наступит только завтра, и для того, чтобы мы смогли духовно приобщиться к центральному событию дня, смогли пережить его как реальность, Церковь готовит нас к празднику постом. Ведь пост помогает уйти от телесного и сосредоточиться на духовном. Празднику Богоявления предшествует строгий однодневный пост Крещенского сочельника. Как и в Рождественский сочельник, в этот день не принято вкушать пищу до "первой звезды", и после этого едят только сочиво - отваренные с медом зерна пшеницы или риса.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником — Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».