Субфебрилитет — небольшое, но длительное повышение температуры тела неясного генеза происхождения , которое может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме. Хотя бы один раз в жизни это состояние встречалось у каждого человека. Есть ли повод для беспокойства, если температура на протяжении долгого времени держится на отметке около 37 градусов по Цельсию, чем опасно это состояние для здоровья человека и когда обращаться к врачу — в материале «Ленты.
Температура 37,2 °С — болезнь или норма?
Разбираемся вместе с врачом, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать. Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом low-grade fever , однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза fever of unknown origin. Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:. Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств.
Показатель часто говорит о скрытых воспалительных процессах, поэтому требует обязательного обращения к врачу для диагностики и лечения. Вызывающие субфебрильная температура причины обычно связаны с активностью иммунной системы, которая пытается уничтожить источник опасности — инфекции, опухолевые клетки, аллергены. Симптом встречается при разных заболеваниях. На первой консультации врач выясняет, как долго сохраняется субфебрильная температура и сколько градусов фиксируется при измерении, какие препараты принимает человек и какие жалобы у него возникали в последние дни.
Субфебрильная температура (субфебрилитет)
Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать. Материал прокомментировали:. Субфебрильная температура — это небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом low-grade fever , однако сейчас его нет в международной классификации болезней.