Очень разнообразны по форме, но как правило имеют варочную плиту, духовку или хлебную камеру. Печи своими руками. Если у вас есть желание сделать печь самостоятельно, то вы попали в правильное место.
Как сделать русскую печь своими руками
Небольшая печка для дачи из кирпича может быть сделана за короткий срок и своими руками, без помощи профессионала. Мы расскажем о подготовке фундамента, о том, какие материалы лучше выбрать для кладки печи, и как правильно подготовить кирпич и глину, чтобы печка служила долго и хорошо обогревала ваше жилище. К печи для дачи из кирпича своими руками выдвигаются очень скромные требования. Большие перерывы между посещениями, относительно маленький объем нагреваемого помещения, максимальная экономичность и использование местного топлива - все эти критерии говорят о выборе в пользу дровяной печи. Вопреки распространенному мнению - её вполне можно сделать и без услуг мастера-печника.
Схемы и чертежи печей из кирпича - правильная кладка
Привычная для всех кирпичная печь, традиционный обогреватель деревенских домов, при ближайшем рассмотрении, оказывается сложным теплотехническим устройством, в котором происходят весьма непростые процессы теплообмена. Задача правильно построенной печи — извлечь максимум энергии из топлива и передать ее в помещение. Сложность состоит в том, что русская кирпичная печь, по сути, нагревает воздух. Поэтому от эффективности конвекционных процессов зависит уровень комфорта в помещении. Грамотно построенная печь не только забирает львиную долю тепла от сгорания угля или дров газа, мазута, дизтоплива , но и сохраняет его, постепенно отдавая в атмосферу.
Печи для дачи отличаются от традиционных печей более компактными размерами и эксплуатационными характеристиками. В отопительный сезон дачники бывают в загородном доме изредка — обычно по выходным, поэтому им нужно быстро протопить и прогреть дом. Следующий критерий — экономный расход топлива. Дачные дома имеют небольшие размеры, хранить запасы дров, угля, опилок в них негде. Экономичное потребление топлива не должно негативно сказываться на эффективности печи. Не обязательно, но желательно, чтобы в печке была варочная поверхность, на которой можно приготовить еду.