Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются едят не постную, а скоромную пищу. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.
Традиционные рождественские блюда
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты Рождество - это значимый религиозный праздник, который обычно сопровождается не только духовной радостью, но и гастрономическими удовольствиями во время традиционного застолья, обычно настолько роскошного, насколько позволяет семейный бюджет. Традиционно в центре рождественского стола стоит горячее блюдо - своего рода "гвоздь программы", без которого меркнут краски даже такого Великого праздника как Рождество.
Шоколадная колбаса из печенья и какао — тот самый рецепт, у которого есть все шансы стать вашим фирменным. Делать десерт легко, а результат получается праздничным. Главное, чтобы ингредиенты не подкачали: сливочное масло должно быть натуральным, без заменителей молочного жира, шоколад — качественным, на какао-масле, лучше горький, а не молочный, ведь сливок в рецепте достаточно. Что касается печенья, то можно взять пачку обычного прямоугольного или квадратного сахарного печенья типа «Юбилейного» или «К чаю». Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем, а если под рукой их не оказалось, можно обойтись и без них. Желе из малины и шоколада — союз двух идеально сочетающихся вкусов.
- Празднику Рождества Христова предшествует многодневный пост — он длится ровно 40 дней и заканчивается после Сочельника, который наступает 6 января.
- Публикации раздела Традиции.
- Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных.
- Приближается важный христианский праздник — Рождество Христово. Издавна на Руси хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и скоромный к утру Рождества, блюда которого подают после ночной божественной литургии 7 января.
- В Германии на столе обязательны запеченный гусь с яблоками и пирог-штоллен с пряностями и сухофруктами. В Британии подают жареную индейку с брюссельской капустой.
- В ночь на 7 января у православных христиан заканчивается пост.
В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.